– 600 g de carne seca (traseiro) ou carne de sol (carne serenada, comum no norte de Minas)
– 1 cebola cortada em tiras bem finas
– 10 colheres de manteiga de garrafa
– 2 tomates sem pele e sem sementes, cortados em cubos
– 3 batatas doces grandes
– 2 colheres de cebolinha verde
Modo de preparo
– Dessalgando e desfiando a carne seca: corte a carne seca em cubos (4x4cm) e coloque em uma panela com água até cobrir a carne. Deixe ferver e troque a água. Repita este processo, trocando a água, mais uma vez. Na terceira água, deixe a carne cozinhar e desfie após esfriar um pouco.
– Coloque a batata doce em uma panela e deixe cozinhar até que ela fique “al dente”. Cuidado, ela tem que ficar neste ponto, porque iremos fritá-la na manteiga de garrafa.
– Numa frigideira, coloque 5 colheres de manteiga de garrafa, acrescente a cebola e depois a carne seca desfiada. Misture bem. Acrescente o tomate picado e misture. Depois que desligar a panela, coloque a cebolinha verde e misture.
– Em uma frigideira coloque a manteiga restante e frite a batata doce, descascada e cortada em fatias no sentido longitudinal, na grossura de 1,5cm (1 dedo).
Frite até corar bem a batata. Se necessário coloque mais um pouco de manteiga de garrafa.
Acompanhamentos: arroz, couve e feijão tropeiro.